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おべんとう記録,その13

サニーレタスとカットトマト、青紫蘇ドレ入れて

 

・混ぜ込みわかめ梅しそのおにぎり

 

・キャベツの甘酢漬け

 

・自家製紅ショウガ

 

・じゃがいもとパプリカの白だし中華風

 

・小葱入り出汁巻き卵

 

・さつま芋と竹輪の天ぷら

 

・焼きのり

 

・お麩のお澄まし

 

P1270760.jpg

ちくわ天とさつま芋天、お昼まで、パリット感残っているでしょうか?

 

(竹輪とさつま芋の天ぷら)

市販の天ぷら粉の中に、水と白だし少しを混ぜて揚げる

  

 

 

(じゃがいもとパプリカの白だし中華風)

パプリカ(緑色の)とじゃがいもをさっと塩を少しいれた湯でゆでる

白だしとごま油と黒こしょうをひいて 混ぜ合わせる

 

(キャベツの甘酢漬け)

水、白だし、砂糖をよくあわせておく

さっと茹でたキャベツの水分をよくとり、作った甘酢に漬けこむ

 

 

おべんとうを作る時にかぎらず

なにかと便利なのが、味の付いている調味料ですね。

ちょっと使うだけで、味つけOK〜

塩気がやや気になる年頃なので、使用分量に気をつけながらも

1つの調味料から、思い通りの味付けに変化させていくのが

楽しみのひとつなんです!おべんとう作っていて。

 

 

posted by harmony | 13:35 | おべんとう | comments(0) | - |