CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
RECENT COMMENT
MOBILE
qrcode
OTHERS
(レシピブログ)
(とけい)
(てんきよほう)
*ご覧いただく皆さまへ*
このサイトに掲載されている 記事、レシピ、写真等 転載 引用 無断借用はお断りしています。
*手習い*
食育メニュープランナー
Search this site


毎日のなにげない生活の中で生まれたちょっとしたことなどを
気の向くままに書きとめています。
<< 白だしでスープ七変化、その1 | TOP | 白だしで自家製ポン酢 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by スポンサードリンク | | - | - | - |
白だしでスープ七変化、その2

 

白だしの七変化スープ あっさりミネストローネ風編

 

 

 

材料> 2人分

 

 

・水・・・ 400cc

 

・白だし・・・ 30cc

 

・粗びき黒こしょう・・・ 適量

 

・ケチャップ・・・ 大さじ1強

 

・じゃがいも+人参・・・ 合わせて100g

 

・ウインナー・・・ 3本

 

・マカロニ・・・ 10個

 

・粉チーズ・・・ お好みで

 

 

 

 

作り方>

 

 〔邵擇鮠さ目のさいころ切りに、ウインナーは食べやすい大きさにカットする

 

◆/紊ら野菜を茹で、沸騰してきたらマカロニを茹でる

 

 野菜が柔らかくなってきたら、カットしたウインナーを入れる

 

ぁ(騰してきたら火を弱めて白だしと黒こしょうを入れて再沸騰させ

弱火にしてケチャップを入れて中火で1分ほど加熱する

 

ァヾ錣肪蹐、お好みで粉チーズをふる

 

 

 

 

ポイント>

 

白だしと黒こしょうで作ったコンソメ味のスープが残ったら、ケチャップを加えて変化。

あっさりと何杯でもいける!と好評のスープになりました。

この残ったスープに冷ご飯とお好みで白だしを足して入れて洋風おじやにも七変化します。

お好みの野菜や豆類を加えて、いっそう栄養のバランスのよいスープに!

 

 

 

posted by harmony | 10:39 | たべもの | comments(0) | - |
スポンサーサイト
posted by スポンサードリンク | 10:39 | - | - | - |
コメント
コメントする